Primeira família de Saguins residente no “Monte Selvagem”

Author: Share:

O Monte Selvagem, reserva animal de Montemor-o-Novo, acolheu no mês passado a primeira família de saguins-de-tufo-branco.

Após um período de quarentena e adaptação, os nove saguins da espécie Callithrix jacchus, da ordem dos Primatas já são agora “residentes” oficiais do parque! Estão alojados no espaçoso habitat alternativo, criado pelo Monte Selvagem especialmente para estes espécimes. Os saguins em questão pertenciam a uma família dedicada que, por questões de bem-estar animal, os doou ao Monte Selvagem.

Os Saguins são os mais pequenos primatas que existem, com 30 cm de comprimento, mais de 35 cm de cauda, e até 240g de peso. Têm uma esperança de vida que pode atingir os 20 anos e a sua gestação é de aproximadamente 151-156 dias, com uma a três crias por parto. Vivem nas selvas da América do Sul e América Central e esta espécie de saguim de tufos brancos distingue-se das outras oito espécies do género Callithrix pelo seu corpo frágil e pelos dois tufos de pelo branco que tem em cada orelha.

Os seus piores inimigos são as aves de rapina. O macho dominante da família tem a obrigação de cuidar dos filhos. Muito pequeno, o saguim agarra-se ao peito do pai e só volta para junto da mãe na hora de mamar. Na hora de atravessar os galhos e correr pelas árvores, é o pai que carrega os filhotes.

A sua alimentação é variada e consta de frutos, sementes de girassol, legumes, ovos e tenébrios, indispensáveis como fonte de proteínas. Também caçam insectos, dos quais são grandes apreciadores. O novo espaço destinado a estes animais possui áreas interiores e exteriores, bem como mobiliário adequado para que estes apresentem os comportamentos naturais da sua espécie.

Leia também:
Voos nocturnos com morcegos no Monte Selvagem

Pub

Informação relacionada